Люцерн и Пилатус. Центральная Швейцария


Гора Пилатус.
Редко встретишь человека, который бы не знал имени прокуратора, «умывавшего руки», когда расправлялись с Иисусом Христом. А вот о воздаянии Понтию Пилату лучше всего расскажут в предместьях Люцерна, откуда видна мрачная вершина, носящая имя римского наместника.

Согласно преданию, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которая сегодня носит название Пилатус. Надо сказать, что душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. В этот единственный день, Страстную пятницу, всякий, кто оказывается здесь, видит фигуру Пилата, облаченную в пурпурную тогу. Некоторое время прокуратор стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза.

© Журнал «Вокруг света»

Пастбище-газон.
Как-то во время научной поездки в Цюрих ко мне подошел мой научный руководитель и сказал «Ваня, Вам нужно отдохнуть и съездить в Люцерн!». Разумеется, от таких предложений не отказываются.

Итак, посидев минут сорок в поезде я был на главном вокзале Люцерна, откуда прямиком отправился к подножию горы Пилатус.

Поднимаясь на подъемнике, я заметил газон на высоте где-то 800 метров от подножия горы. Оказалось что скошенную траву скармливают коровам, которые стояли в стойле возле этого газона. Почему их не выпустили самостоятельно расправляться с травой — загадка. Наверное, это связано со швейцарским менталитетом.

На вершине горы находится отель «Pilatus Kulm». Вокруг — заасфальтированные дорожки. Ну прямо все для туристов. Только ходи и рассматривай.

Сфотографировать себя решил доверить женщине с самой большой фотокамерой. Но, видимо, до уровня мыльниц она не опускалась уже давно и фотка получилась ужасной. Гораздо лучше получилось у пожилого дяденьки с Франции, у которого собственного фотоаппарата вовсе не было.

Собственно, портрет меня.


Но вид с гор действительно впечатляет.

Альпы, север, в сторону Люцерна.


Мысленно обходил все окрестные вершины.

Альпы, запад.


Озеро Пилатус.


Люцерн с горы.


Спуск с горы.


Спустившись с горы, направился на пристань. К сожалению, все пароходы уже не плавали. Казалось, впечатлений больше никаких не набраться и я отправился искать вокзал.

Ну не знал я что в Люцерне так красиво!

Люцерн.


Цветочный мост.


И, напоследок, вопрос. Что это?

Ответ тут :-)

[к списку отчетов]