Фермилаб. Жизнь и работа в Штатах


В жизни я больше всего не люблю двух вещей – мыть посуду и собирать справки. Но однажды внезапно я захотел поехать посмотреть на Америку и столкнулся с чем-то абсолютно новым и неизведанным. Американская виза... Сдал, принял, отпечатки пальцев... Получать ее надо около месяца, но как и следовало ожидать, помня законы Мерфи, получал я ее целых два. Оказалось, что нужно заполнить штук пять бумаг с каверзными вопросами – типа “а Вы не террорист?” или “а Ваши родственники не террористы?” Но, с счастью все прошло гладко, я и родичи оказались чисты перед законами Штатов и виза была получена.

Если вы летите на другой конец планеты летом, по покупайте билет заранее. Это простая истина, но до меня, как и до многих других, она доходит долго. В случае со Штатами с нюлем месяцем заранее значит за два месяца.

broken symmetry И вот наконец-то после всех этих траблов и напрягов цель была достигнута. Предстала она в виде этих вот ворот. Они называются “Broken Symmetry” и ее самую и символизируют. Дело в том, что когда стоишь прямо посредине и смотришь вверх все кажется симметричным, но как только отойдешь в сторону замечаешь что все подпоки сходятся на разной высоте.

Тут же мне в зубы дали ключ от велосипеда и от общаги (впоследствии первый я сломал, а второй протерял). Общаги в США сильно отличаются от общаг в СНГ. Они одноэтажные, приличные и там можно жить. Называется “Dorm”.


Самое главное мое достижение в Фермилабе – это езда на велосипеде без рук. При этом угроблено велосипедов – 0, совершено падений стремглав – 2. Зато через месяц я мог проехать всю дорогу от дорма до Вилсон Хола почесывая за ушами и ковыряясь в носу. Понт, то, он дороже денег!



Это Wilson Hall. Тут я работал. На седьмом этаже. С другой стороны. Под предводительством Панагиотиса Спентзориса.

Через орпеделенное время я заметил некую корреляцию между именем человека и его познаниями в физике. Особенно ярко эти корреляции предстали передо мной, когда человек с греческим именем Панагиотиса уехал на конференцию и оставил меня на людей с типично американскими именами. Добиться от них чего-либо полезного просто не представлялось возможным, на альтернативные вопросы можно было услышать ответы “да” и “нет” с равной вероятностью. Причем тот факт что число правильных ответов примерно равнялось числу неправильных, говорит о том, что ответ не зависел от вопроса.

Как раз перед поездкой в штаты я стал бакалавром и на защите получил нагоняй от нашего зав. кафедры за плохо подготовленный доклад. Он так прямо и сказал всем
Да вы просто не шарите!!!
В США же образование построено на правиле “не обидь подопечного своего”. Поэтому, что бы я не показывал в качестве результатов работы, мне говорили
Oh. Good result!!!
Вот и все отличие в системах образования.



Вот архитектура в Фермилабе необычная и интересная. Стилизована под науку, которой там занимаются и всегда имеющая какой-то бэкграунд. В сентябре на месте, где обычно происходил коффе-брек была выставка оригами. Это когда делают всяких зверушек и чюдиков из обоев и газет.



А внутри всегда лето. И кормят вкусно.



Перед самым зданием каждое утро вывешивают флаги, а каждый вечер снимают. Чтобы не украли.

Но, кстати, практически в любое здание можно зайти ночью безо всякого проуска и вынести все что угодно. Все дело в том, что американцы просто не представляют как можно что-то украсть не используя машину – а вот как раз для того чтобы вьехать туда на машине пропуск предьявить надо.



В таких домиках мы жили. На переднем плане Ваня, который занимался каратэ и любезно демонстрирует нам секретные приемы. На заднем плане стоит Женя, скаптически улюбаясь. Куда с ним сражаться, он ведь в большей весовой категории.



Генератор высокого напряжения для электронного охлаждения. Там такие металлические шарики двигаются на веревочке по замкнутой траэктории и по пути собирают заряд. Так получается какое-то жуткое количество вольт, которыми и разгоняются электроны для охлаждения протонов.

Когда мы туда лазили машинка не фурычила. Протоны летали не охлажденными.



Просто какая-то красивая картинка с Фермилаба.



Как это не парадоксально на територии лаборатории находится чуть ли не единственный в Америке заповедник с бизонами. Они как раз линяли, поэтому были слегка нефотогеничны.



Эта штучка доказывает что Земля все-таки вертится.

Экспонат НЕЛЬЗЯ трогать, а то она перестанет вращаться!



В древнегреческой философии Минотавра победили и подземелье осталось без присмотра. Предприимчивые американцы вывезли подземелье под Чикаго и прспособили под пусковую установку для нейтрино. Туда даже туристов водят. За баксы, конечно.

Кстати, в честь того что супервайзер у меня был грек расскажу один анекдот.

Мифы Древней Греции:
Кентавр - получеловек-полуконь. Минотавр - человек с головой быка.
Вопрос: любите ли вы животных так, как любили их древние греки?



Сентябрь. Мы все после финального доклада.

Верхний ряд:
Ваня Садовский, Денис Артамонов, Сергей Царегородцев, Катя Пилюгина, ее супервайзерша, Женя Штарклев, Ваня Гусаченко, Андрей Гвоздев,

Нижний ряд:
Виктор Ярба, Александр Шемякин, Андрей Гутник, Не Помю Как Зовут.


[к отчетам про Фермилаб] [ко всем отчетам]